
カフェ・ド ・パリ
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- スパークリングワインのおつまみレシピ -
豆モヤシのジンジャースープ
ショウガ風味でサッパリと。冷えた身体もショウガパワーでぽかぽか代謝UP。
材 料 (2〜3人分)
大豆モヤシ |
1/2袋 |
長ネギ |
10cm |
ショウガ |
20g |
絹ごし豆腐 |
150g |
A)豚肉のゆで汁(ポッサムの豚肉のゆで汁を使用) |
1/2カップ |
A)鶏ガラスープ(鶏ガラスープの素、小さじ1と 水、1/2カップ) |
|
B)塩 |
少し |
B)コショウ |
少し |
ゴマ油 |
適量 |
韓国ノリ |
適量 |
■ つけ合わせ |
|
サムジャン |
適量 |
作り方
1 |
大豆モヤシはヒゲ根をとり除き、水にさらして水気を切る。 |
2 |
長ネギは斜め薄切りにする |
3 |
ショウガはせん切りにする。 |
4 |
絹ごし豆腐は1.5cm角に切る。 |
5 |
鍋に(A)をひと煮立ちさせて1、2、3を加え、蓋をして2〜3分煮る。 |
6 |
5に4を加えて再びひと煮立ちさせ、(B)で味を整える。 |
7 |
器に6を盛ってゴマ油を少量加え、ちぎった韓国ノリをのせ、サムジャンを添える。 |
コツ・ポイント |
豚肉のゆで汁が分量に足りない場合は、ゆで汁と水を合わせて3カップになるようにする。時間がある場合は、豚肉のゆで汁を一度冷蔵庫で冷やし、白く固まった脂を取り除いてからスープに使用すると、サッパリとした仕上がり、カロリーダウンに。 |
レシピの生い立ち |
香り高いスパークリングワイン カフェ・ド・パリ ライチと相性の良い韓流・スタミナメニューを考えました。 |
Food
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