- スパークリングワインのおつまみレシピ -

蒸し野菜とエスニックソース

蒸し器が無くても、フライパンでできる方法で手軽に蒸し野菜!
2種の特製エスニックソースがポイント!

蒸し野菜とエスニックソース
ライチ

このレシピの
カフェ・ド・パリ 
フレーバー

スパークリングワイン カフェ・ド・パリライチ

材 料 3〜4人分

キャベツ 200g
タケノコ(ゆで) 60g
ジャンボピーマン(黄) 1/2個
スナップエンドウ 8本
ミディトマト 4個
A)レモン汁 1/2個分
A)魚醤(ナンプラー) 小さじ1
A)砂糖 大さじ1
A)赤唐辛子(小口切り) 1本
B)ニンジン(すりおろし) 80g
B)ニンニク(すりおろし) 1/2かけ分
B)ライム汁 1/2個分
B)魚醤(ナンプラー) 小さじ1
B)ハチミツ 小さじ2
B)サラダ油 小さじ2

作り方

1 キャベツは芯をとり除き、ザク切りにする。
2 タケノコは縦4等分に切る。
3 ジャンボピーマンは縦4等分に切る。
4 スナップエンドウはヘタとスジをとり除く。
5 フライパンに水3/4カップ(分量外)を入れ、フライパンの直径の2倍ほどの長さのクッキングシートを敷く。
6 5に1、2、3、4、ミディトマトを並べ入れ、クッキングシートを折り込むようにして包み、ライパンにフタをして7分ほど加熱する。
7 ボウルに(A)を混ぜ合わせる。
8 別のボウルに(B)を混ぜ合わせる。
9 器に6を盛り、7、8のソースを添える。
コツ・ポイント 直径20〜22cmのフライパンを使用。 季節の野菜を使って。
レシピの生い立ち スパークリングワイン カフェ・ド・パリ ライチに合うエスニックテイスト料理!しっかり食べたいけど、野菜もたっぷり、バランスも良く、ヘルシーさを感じられるメニューを考えました。

レビュー

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