- スパークリングワインのおつまみレシピ -

ポッサム

スタミナをつけるのにピッタリの豚肉も、茹で豚にしてたっぷりの野菜やキムチと一緒に食べてヘルシーに。

ポッサム
ライチ

このレシピの
カフェ・ド・パリ 
フレーバー

スパークリングワイン カフェ・ド・パリライチ

材 料 2〜3人分

豚バラ肉(かたまり) 250g
A)長ネギの青い部分 1本分
A)ショウガ(薄切り) 2枚
A)ニンニク 1かけ
A)水 5カップ
A)酒 大さじ1
小さじ1/3
B)コチュジャン 大さじ1
B)味噌(信州) 大さじ1
B)ゴマ油 小さじ2
B)白ゴマ(いり) 大さじ1/2
B)しょうゆ 小さじ1
B)砂糖 小さじ1/2〜1
B)長ネギ(みじん切り) 5cm分
サンチュ 適量
白菜 適量
エゴマの葉 適量
白菜キムチ 適量
青唐辛子(生) 適量

作り方

1 直径18cmくらいの鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、豚バラ肉を加えて再びひと煮立ちさせ、アクをとり除いて塩を加える。
2 1にオーブンシートで作った落としブタをして弱めの中火で30分ほどゆでる。火を止めてそのまま冷ます。ゆで汁はこす。
3 2は5mm厚さに切る。
4 ボウルに(B)をよく混ぜ合わせる(サムジャン)。
5 器に3、サンチュ、白菜、エゴマの葉、白菜キムチ、青唐辛子を盛り、4を添える。
6 お好みで生野菜にゆで豚、キムチや青唐辛子やサムジャンをのせ、巻きながらいただく。
コツ・ポイント 豚肉の表面がゆで汁から出ないようにするため、鍋は直径18cm前後のものがよい。 火を止めた後にゆで汁の中で冷ますことで、しっとりやわらかいゆで豚に仕上がる。 2でこしたゆで汁はスープに使用。(豆モヤシと豆腐のジンジャースープ)
レシピの生い立ち 香り高いスパークリングワイン カフェ・ド・パリ ライチと相性の良い韓流・スタミナメニューを考えました。

レビュー

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