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ポッサム
スタミナをつけるのにピッタリの豚肉も、茹で豚にしてたっぷりの野菜やキムチと一緒に食べてヘルシーに。
材 料 (2〜3人分)
豚バラ肉(かたまり) |
250g |
A)長ネギの青い部分 |
1本分 |
A)ショウガ(薄切り) |
2枚 |
A)ニンニク |
1かけ |
A)水 |
5カップ |
A)酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
B)コチュジャン |
大さじ1 |
B)味噌(信州) |
大さじ1 |
B)ゴマ油 |
小さじ2 |
B)白ゴマ(いり) |
大さじ1/2 |
B)しょうゆ |
小さじ1 |
B)砂糖 |
小さじ1/2〜1 |
B)長ネギ(みじん切り) |
5cm分 |
サンチュ |
適量 |
白菜 |
適量 |
エゴマの葉 |
適量 |
白菜キムチ |
適量 |
青唐辛子(生) |
適量 |
作り方
1 |
直径18cmくらいの鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、豚バラ肉を加えて再びひと煮立ちさせ、アクをとり除いて塩を加える。 |
2 |
1にオーブンシートで作った落としブタをして弱めの中火で30分ほどゆでる。火を止めてそのまま冷ます。ゆで汁はこす。 |
3 |
2は5mm厚さに切る。 |
4 |
ボウルに(B)をよく混ぜ合わせる(サムジャン)。 |
5 |
器に3、サンチュ、白菜、エゴマの葉、白菜キムチ、青唐辛子を盛り、4を添える。 |
6 |
お好みで生野菜にゆで豚、キムチや青唐辛子やサムジャンをのせ、巻きながらいただく。 |
コツ・ポイント |
豚肉の表面がゆで汁から出ないようにするため、鍋は直径18cm前後のものがよい。
火を止めた後にゆで汁の中で冷ますことで、しっとりやわらかいゆで豚に仕上がる。
2でこしたゆで汁はスープに使用。(豆モヤシと豆腐のジンジャースープ) |
レシピの生い立ち |
香り高いスパークリングワイン カフェ・ド・パリ ライチと相性の良い韓流・スタミナメニューを考えました。 |
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