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- スパークリングワインのおつまみレシピ -
たっぷり野菜のチャプチェ
簡単で美味しく、彩りもよいたっぷり野菜のチャプチェです!
材 料 (2~3人分)
| 韓国春雨 |
70g |
| ナス |
2個 |
| A)すりゴマ(白) |
大さじ1/2 |
| A)ゴマ油 |
小さじ1/2 |
| A)しょうゆ |
小さじ1/2 |
| A)ニンニク(すりおろし) |
少し |
| A)塩 |
少し |
| ホウレンソウ |
1束 |
| 塩 |
少し |
| B)白ゴマ(いり) |
大さじ1/2 |
| B)ゴマ油 |
大さじ1/2 |
| B)塩 |
小さじ1/4 |
| B)ニンニク(すりおろし) |
少し |
| 生シイタケ |
2枚 |
| ゴマ油 |
大さじ11/2 |
| C)すりゴマ(白) |
小さじ1 |
| C)しょうゆ |
小さじ2/3 |
| C)砂糖 |
小さじ2/3 |
| C)酒 |
小さじ1/2 |
| C)ニンニク(すりおろし) |
少し |
| ニンジン |
小1/2本 |
| ズッキーニ |
1/2本 |
| タマネギ |
小1/2個 |
| ジャンボピーマン(赤) |
1/2個 |
| 塩 |
小さじ1/3 |
| D)ゴマ油 |
大さじ1/2 |
| D)しょうゆ |
大さじ1/2 |
| D)砂糖 |
小さじ1 |
| D)塩 |
少し |
| D)コショウ |
少し |
作り方
| 1 |
韓国春雨はしばらく水につけておき、沸騰した湯で表示時間通りゆで、流水で洗ってよく水気をきる。 |
| 2 |
ナスはヘタをとり除いて熱湯に入れ、フタをして6分ほどゆで、ザルにとって粗熱をとる。 |
| 3 |
2を縦2等分に切って1cm幅の斜め切りにし、水気をおさえる。 |
| 4 |
3をボウルに入れ、(A)を加えて和える。 |
| 5 |
ホウレンソウは根元を切り落として塩を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとって水気を絞り、4cm長さに切る。 |
| 6 |
5を別のボウルに入れて(B)を加えてよく混ぜ合わせる。 |
| 7 |
生シイタケは軸を切り落として薄切りにし、ゴマ油大さじ1/2を熱したフライパンで炒める。 |
| 8 |
7がしんなりとしてきしたら(C)を加えてさっと炒め合わせ、粗熱をとる。 |
| 9 |
ニンジン、ズッキーニは4cm長さの細切りにする。 |
| 10 |
タマネギは縦に5mm幅、ジャンボピーマンはヘタと種をとり除いて長さを2等分に切って縦に薄切りにする。 |
| 11 |
フライパンに残りのゴマ油を熱して9のニンジンを炒め、しんなりとしてきたら残りの9、10を加えて炒め合わせる。 |
| 12 |
11の全体がしんなりとしてきたら塩で調味し、粗熱をとる。 |
| 13 |
ボウルに(D)を混ぜ合わせ、1、4、6、8、12を加えてよく和える。 |
| 14 |
器に13を盛る。 |
| コツ・ポイント |
すりおろしニンニクの量は、ティースプーンの先で少量とるくらいが目安。お好みで加減して。
素材別にナムルを作るひと手間がポイント。 |
| レシピの生い立ち |
香り高いスパークリングワイン カフェ・ド・パリ ライチと相性の良い韓流・スタミナメニューを考えました。 |
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