- スパークリングワインのおつまみレシピ -

たっぷり野菜のチャプチェ

簡単で美味しく、彩りもよいたっぷり野菜のチャプチェです!

たっぷり野菜のチャプチェ
ライチ

このレシピの
カフェ・ド・パリ 
フレーバー

スパークリングワイン カフェ・ド・パリライチ

材 料 2~3人分

韓国春雨 70g
ナス 2個
A)すりゴマ(白) 大さじ1/2
A)ゴマ油 小さじ1/2
A)しょうゆ 小さじ1/2
A)ニンニク(すりおろし) 少し
A)塩 少し
ホウレンソウ 1束
少し
B)白ゴマ(いり) 大さじ1/2
B)ゴマ油 大さじ1/2
B)塩 小さじ1/4
B)ニンニク(すりおろし) 少し
生シイタケ 2枚
ゴマ油 大さじ11/2
C)すりゴマ(白) 小さじ1
C)しょうゆ 小さじ2/3
C)砂糖 小さじ2/3
C)酒 小さじ1/2
C)ニンニク(すりおろし) 少し
ニンジン 小1/2本
ズッキーニ 1/2本
タマネギ 小1/2個
ジャンボピーマン(赤) 1/2個
小さじ1/3
D)ゴマ油 大さじ1/2
D)しょうゆ 大さじ1/2
D)砂糖 小さじ1
D)塩 少し
D)コショウ 少し

作り方

1 韓国春雨はしばらく水につけておき、沸騰した湯で表示時間通りゆで、流水で洗ってよく水気をきる。
2 ナスはヘタをとり除いて熱湯に入れ、フタをして6分ほどゆで、ザルにとって粗熱をとる。
3 2を縦2等分に切って1cm幅の斜め切りにし、水気をおさえる。
4 3をボウルに入れ、(A)を加えて和える。
5 ホウレンソウは根元を切り落として塩を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとって水気を絞り、4cm長さに切る。
6 5を別のボウルに入れて(B)を加えてよく混ぜ合わせる。
7 生シイタケは軸を切り落として薄切りにし、ゴマ油大さじ1/2を熱したフライパンで炒める。
8 7がしんなりとしてきしたら(C)を加えてさっと炒め合わせ、粗熱をとる。
9 ニンジン、ズッキーニは4cm長さの細切りにする。
10 タマネギは縦に5mm幅、ジャンボピーマンはヘタと種をとり除いて長さを2等分に切って縦に薄切りにする。
11 フライパンに残りのゴマ油を熱して9のニンジンを炒め、しんなりとしてきたら残りの9、10を加えて炒め合わせる。
12 11の全体がしんなりとしてきたら塩で調味し、粗熱をとる。
13 ボウルに(D)を混ぜ合わせ、1、4、6、8、12を加えてよく和える。
14 器に13を盛る。
コツ・ポイント すりおろしニンニクの量は、ティースプーンの先で少量とるくらいが目安。お好みで加減して。 素材別にナムルを作るひと手間がポイント。
レシピの生い立ち 香り高いスパークリングワイン カフェ・ド・パリ ライチと相性の良い韓流・スタミナメニューを考えました。

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