
カフェ・ド ・パリ
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- スパークリングワインのおつまみレシピ -
コーンブレッド
コーンの甘味とコーングリッツの食感が美味しい!
材 料 (1個分)
コーングリッツ |
40g |
A)牛乳 |
3/4カップ |
A)バター |
20g |
塩 |
3g |
砂糖 |
10g |
強力粉 |
200g |
ドライイースト |
3g |
トウモロコシ(むき実・ゆで) |
50g |
強力粉 |
適量 |
卵 |
適量 |
コーングリッツ |
適量 |
作り方
1 |
ホームベーカリーのパンケースに(A)を入れてその上に塩、砂糖、コーングリッツ、強力粉を順に山になるように加る。 |
2 |
1の山の中央を少し指でくぼませてドライイーストを入れる(ドライイーストが牛乳にふれないようにするため)。 |
3 |
2をホームベーカリーにセットし、生地作りコース・具材投入ありでスタートする。 |
4 |
具材投入のブザーが鳴ったらコーンを加える。 |
5 |
4の生地が出来上がったら強力粉をふった台に取り出し、スケッパーで3等分に切る。 |
6 |
5の表面がなめらかになるように丸め、かたく絞ったぬれ布巾をかけ、10〜15分休ませる(ベンチタイム)。 |
7 |
台に強力粉をふって6の1/3量を麺棒で8×15cmの長方形にのばす。 |
8 |
7の上下を返して手前からしっかりと巻き、巻き終わりをつまんでしっかりとじる。残りも同様にする。 |
9 |
オーブンシートを敷いたパウンド型に8をとじ目を下にして並べ入れ、かたく絞ったぬれ布巾をかける。 |
10 |
9を約35℃の温かいところで30〜40分発酵させる(2次発酵)。 |
11 |
10の表面に溶きほぐした卵を塗ってコーングリッツをふり、190℃のオーブンで15〜20分焼く。 |
12 |
焼き上がった11を型ごと10cmくらいの高さから「トン」と落とし、すぐに型からとり出し、網にのせて冷ます。 |
コツ・ポイント |
自動具材投入機能がある場合は、4でコーンを入れずにはじめにセットしておく。
イースト投入口がある場合は、2でドライイーストを入れずにはじめにセットしておく。10の発酵は横から見て型の高さ〜+1cmくらいに生地がふくらんでいればよい。(約2倍) |
レシピの生い立ち |
焼きたての香ばしいパンにはお気に入りのスパークリングワイン カフェ・ド・パリを合わせて。カフェ・ド・パリとの相性を考えたパンのレシピです! |
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