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カポナータ(夏野菜の炒め煮)
トマトの水煮缶でなく旬のフレッシュトマトで煮ることであっさりとした仕上がりに。
冷製にする事で夏のパーティーにもぴったり!
材 料 (5〜6人分)
トマト |
3個 |
ナス |
3個 |
ズッキーニ |
1本 |
セロリ |
2本 |
タマネギ |
大1個 |
ジャンボピーマン(赤) |
1/2個 |
ジャンボピーマン(黄) |
1/2個 |
オリーブ油 |
大さじ4 |
ニンニク(みじん切り) |
1かけ分 |
A)白ワイン |
大さじ2 |
A)砂糖 |
大さじ1/2 |
A)塩 |
小さじ1 |
A)コショウ |
少し |
A)タイムの葉 |
2本〜3本 |
オリーブ(ブラック・種なし) |
12個 |
ワインビネガー(白) |
小さじ2 |
作り方
1 |
トマトは湯むきし、ヘタをとり除きザク切りにする。 |
2 |
ナス、ズッキーニはヘタを切り落として1cm厚さの輪切りにする。 |
3 |
セロリはスジをとり除き、2cm角に切る。 |
4 |
タマネギは2cm角に切る。 |
5 |
ジャンボピーマンはそれぞれ、ヘタと種をとり除いて2cm角に切る。 |
6 |
鍋にオリーブ油を熱してニンニクを炒め、香りでてきたら2、3、4、5を加え、しんなりするまで炒め合わせる。 |
7 |
6に1、(A)、ブラックオリーブを加え混ぜ、ときどき混ぜ合わせながら汁気が少なくなるまで煮る。 |
8 |
7に白ワインビネガーを加えてひと混ぜし、火を止める。バットに移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 |
9 |
器に8を盛る。 |
コツ・ポイント |
トマトは完熟したものを使うと美味しく仕上がる。 |
レシピの生い立ち |
スパークリングワイン カフェ・ド・パリに合うスペインのタパス(小皿料理)風料理です。気軽につまめるアペタイザーなのでおしゃべりが忙しい女子会にもぴったりです。 |
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