- スパークリングワインのおつまみレシピ -

ケークサレ

甘いものが苦手な方にもオススメのケーク・サレ。米粉を使って食感を軽く仕上げました。

ケークサレ
レモン

このレシピの
カフェ・ド・パリ 
フレーバー

スパークリングワイン カフェ・ド・パリレモン

材 料 1台分

A)米粉(製菓用) 120g
A)べーキングパウダー 5g
A)パプリカ(パウダー) 少し
バター(食塩不使用) 100g
オリーブ油 大さじ1/2
タマネギ(薄切り) 140g
ベーコン(細切り) 50g
黒コショウ(粗びき) 少し
ドライトマト(乾燥) 3個
B)砂糖 大さじ1
B)塩 少し
2個
ピザ用チーズ 40g

作り方

1 (A)をふるい合わせる
2 バターは室温にもどす。
3 フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギ、ベーコンを順に加え炒め、タマネギがアメ色になったら黒コショウをふり、粗熱をとる。
4 ドライトマトは水に浸してもどし、水気をきってみじん切りにする。
5 ボウルに2を入れ、クリーム状になるまで泡立て器で練り混ぜ、(B)を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
6 5に割りほぐした卵を数回に分けて加え混ぜ、3、4を加えてよく混ぜ合わせる。
7 6に1を2〜3回に分けて加え、ゴムベラで切るようにサックリと混ぜ合わせる。
8 型にクッキングシートを敷いて7を流し入れ、ピザ用チーズを散らす。
9 180℃のオーブンで8を25〜30分焼き、型から出して粗熱をとる。
10 9を適当な大きさに切って器に盛る。
コツ・ポイント 18×8×6cmのパウンド型を使用。
レシピの生い立ち 大切な人へスパークリングワイン カフェ・ド・パリと一緒に送りたいプティ・ガトーのレシピです。カフェ・ド・パリとの相性もばっちり考えられています。

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