- スパークリングワインのおつまみレシピ -
数量限定のフレーバートロピカル・マンゴーを使った南国感たっぷり大人のトロピカルフルーツパフェです!
カフェ・ド・パリ プチ・モーメント トロピカル・マンゴー | 1カップ |
---|---|
粉ゼラチン | 5g |
砂糖 | 小さじ1 |
熱湯 | 大さじ2 1⁄2 |
プレーンヨーグルト | 60g |
バナナ | 1⁄4本 |
アイスクリーム | 50ml |
A 生クリーム | 1⁄4カップ |
A 砂糖 | 大さじ1⁄2 |
アップルマンゴー | 1⁄4個 |
キウイフルーツ | 1⁄2個 |
オレンジ | 1⁄2個 |
スイカ | 50g |
パイナップル | 50g |
■ つけ合せ | |
ミントの葉 | 適量 |
1 | 耐熱容器に熱湯を入れ、粉ゼラチンをふり入れて溶かし、砂糖を加えてラップでフタをし、電子レンジで30秒ほど加熱する。 |
---|---|
2 | 1のラップをとり除き、カフェ・ド・パリを加え混ぜてバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
3 | プレーンヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルにあけ、ラップをかけて重石をし、冷蔵庫で1時間ほど水切りをする。 |
4 | ボウルにバナナを入れてフォークでつぶし、2を加えてよく混ぜ合わせ、アイスクリームも加えて軽く練り混ぜる。 |
5 | 4をシリコンカップに入れて冷凍庫で冷やし固める。 |
6 | 別のボウルに(A)を入れて泡立て器で六分立てに泡立てる。 |
7 | アップルマンゴーは皮をむいて種をとり除き、1.5cm角に切る。 |
8 | キウイは皮をむき、 1.5cm角に切る。 |
9 | オレンジは皮と薄皮をとり除き、小房に分けて3~4等分に切る。 |
10 | スイカは皮と種をとり除き、1.5cm角に切る。 |
11 | パイナップルは皮をむいて芯をとり除き、1.5cm角に切る。 |
12 | ボウルにフォークで砕いた2のゼリー、7、8、9、10、11を軽く混ぜ合わせる。 |
13 | 器に12を等分して盛り、5、6を等分してのせてミントの葉を飾る。 |
コツ・ポイント | スイカ、パイナップルは市販されているカットフルーツを使うと手軽に作れる。フルーツと砕いたゼリーを混ぜ合わせるのは、ゼリーが溶けやすいので食べる直前にする。 |
---|
レシピの生い立ち | フルーツから出来ているカフェ・ド・パリがスイーツと合わないはずがない!カフェ・ド・パリに合うオリジナルパフェを考えました。 |
---|
カフェ・ド・パリ プチ・モーメント トロピカル・マンゴーに合う、おつまみや料理を見る
カフェ・ド・パリ プチ・モーメント トロピカル・マンゴーのデザート・カクテルを見る