- スパークリングワインのおつまみレシピ -

お正月デザートにリンゴの羊羹

スパークリングワイン カフェ・ド・パリ マスカットとりんご白あんの風味が合わさり上品な味わいに。
大人向けのおしゃれな甘味。

お正月デザートにリンゴの羊羹
マスカット

このレシピの
カフェ・ド・パリ 
フレーバー

スパークリングワイン カフェ・ド・パリマスカット

材 料 4人分

白あん(市販) 150g
リンゴ(紅玉) 1/3個
A)砂糖 大さじ11/2
A)カフェ・ド・パリ マスカット 1/4カップ
A)水 1/2カップ
粉寒天 3g
レモン汁 小さじ1

作り方

1 リンゴは4等分に切って芯をとり除き、薄いイチョウ切りにする。
2 耐熱容器に1、(A)を入れて混ぜ合わせ、ラップでフタをして500Wの電子レンジで6分加熱する。
3 2に粉寒天をふり入れてよく混ぜ合わせ、ラップでフタをせずに500Wの電子レンジで3分加熱する。
4 フードプロセッサーに3、白あん、レモン汁を入れてなめらかになるまで攪拌する。
5 水で濡らした流し缶に4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
6 5を流し缶からとり出して適当な大きさに切り、器に盛る。
コツ・ポイント 330ml容量の流し缶を使用。使用する白あんが甘さ控えめの場合は、砂糖の量を大さじ2にしてもよい。 白あんが手に入らない場合はこしあんを使用しても。その場合は、レモン汁の量を控えめにするとよい。
レシピの生い立ち 上品な甘さと芳醇な香りで華やかな印象のカフェ・ド・パリ マスカットの特徴を活かした和風デザートを作ってみました。

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