- スパークリングワインのおつまみレシピ -

パンナコッタ ベリーソース添え

カフェ・ド・パリ×SHIORIの
「ベリーソースのパンナコッタ」濃厚パンナコッタと、甘酸っぱいベリーソースが抜群!

パンナコッタ ベリーソース添え
ミックスベリー

このレシピの
カフェ・ド・パリ 
フレーバー

スパークリングワイン カフェ・ド・パリミックスベリー
  • 期間限定の商品になります。
    発売開始日、発売終了日にご注意ください。
秋季限定

材 料 4人分

■ <パンナコッタ>
生クリーム(脂肪分35%) 400ml
砂糖 大さじ4
粉ゼラチン 5g
■ <ベリーソース>(作りやすい分量)
ラズベリー、ブルーベリー(ラズベリー:ブルーベリーは8:2くらいがおすすめ。ラズベリーだけでもOK) 合わせて100g
砂糖 大さじ2
バニラビーンズ(バニラエッセンスでも可) 1/2本
レモン汁 大さじ1/2

作り方

1 鍋に生クリーム、砂糖、バニラビーンズを入れて火にかける。沸騰直前に火からおろし、粉ゼラチンをふり入れよく混ぜ溶かす。バニラビーンズに縦に切れ目を入れ、包丁の背でしごいて種を取り出し、再び鍋に戻す。(バニラエッセンスの場合は、2〜3滴)
2 1をこしながらボウルに入れ、ボウルごと氷水にあてて冷やす。時々混ぜながら、液が完全に冷たくなったらカップに注ぐ。冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
3 大き目の耐熱ボウルにベリーソースの材料を全て合わせ、サッと混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600w)で加熱する。レンジから取り出して混ぜ、冷ます。
4 パンナコッタが固まったら、熱湯にカップをサッとつけ、皿にパカッと出す。ベリーソースを添え、ベリーやミントを飾る。
コツ・ポイント 大き目の耐熱ボウルがない場合は、鍋で作ってももちろんOK!器が小さいと加熱時にあふれる恐れがあるので気をつけて。 パンナコッタは、型から抜かず、とろけるようなゆるめの食感にしたい場合は、粉ゼラチン4gで試してみてね。

レビュー

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