- スパークリングワインのおつまみレシピ -
春野菜とサーモンのキッシュ。
菜の花、新玉ねぎ、グリンピースと春野菜をたっぷり使った春のキッシュと「カフェ・ド・パリ プチ・モーメント スウィート・チェリー」とともに、春の訪れを五感で満喫してください!
スモークサーモン | 60g |
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菜の花 | 1/2束 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
グリンピース(さやからだしたもの) | 50g |
バター | 15g |
A)卵 | 2個 |
A)生クリーム | 50ml |
A)ピザ用チーズ | 50g |
冷凍パイシート(20×20センチ) | 1枚 |
塩、こしょう | 適量 |
1 | 菜の花は長さを半分に切る。新玉ねぎは薄切りにする。 |
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2 | 鍋に湯を沸かして塩を加え、菜の花の茎の部分を先に入れ1分茹でたら葉先を加え、さらに1分茹でて冷水に取りだす。水けをよくしぼり3センチ長さに切る。同じ湯でグリンピースを2分茹で、火をとめてそのまま冷ます(ゆっくり冷ますとしわが寄らない) |
3 | フライパンにバターを熱し、菜の花、新玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。グリンピースも加え、塩、こしょうをふる。 |
4 | ボウルにA)を合わせてよく混ぜ、3を加え、かるく塩、こしょうをふって混ぜ合わせる。 |
5 | 冷凍パイシートを半解凍の状態で、パイ皿よりふたまわり大きく伸ばし、パイ皿にのせ、はみ出た部分は切り落とす。底面にフォークの先でまんべんなく穴をあける。3の半量を流しいれ、スモークサーモンの半量をのせ、残りの3を上から流し、表面にもサーモンをのせる。 |
6 | 220度に予熱したオーブンで25分~焼く(表面に焼き色が付き過ぎるようなら途中アルミホイルを被せる)。粗熱を取って食べやすい大きさに切る。 |
コツ・ポイント | パイシートが長方形の場合は、つなぎ合わせてつかってください。 |
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カフェ・ド・パリ プチ・モーメント スウィート・チェリーに合う、
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