- スパークリングワインのおつまみレシピ -

マルセイユ風ブイヤベース

カフェ・ド・パリ×SHIORIのマルセイユ風のブイヤベース。
魚介のうまみたっぷり、見た目も鮮やかな、ブイヤベースとヨーグルト風味のさわやかな「パリの雪」がピッタリ!

マルセイユ風ブイヤベース
パリの雪

このレシピの
カフェ・ド・パリ 
フレーバー

スパークリングワイン カフェ・ド・パリパリの雪
  • 期間限定の商品になります。
    発売開始日、発売終了日にご注意ください。
冬季限定

材 料 たっぷり2~3人分

生たら 2切れ
いか 小1杯
有頭エビ 4尾
あさり 150~200g
ムール貝 4~6個
にんにく 1かけ
セロリ 15センチ
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
トマト水煮缶 1缶(400g)
白ワイン 1/2カップ
サフラン(あれば)  ひとつまみ
塩、粗びき黒こしょう 適量
オリーブ油 適量

作り方

1 にんにく、セロリ、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う。いかは内臓を取り出し、胴体部分は1.5センチ幅に、足はざく切りにする。トマト缶はうらごしする。ムール貝は表面の汚れを落とし、ひも状の「ソクシ」を引き抜く。たらは4等分に切る。白ワインにあればサフランを加えておく。
2 大きめのフライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、いかを入れ蓋をして強火でサッと焼く。残った油で同様に有頭エビを焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、それぞれに塩をふる。
3 フライパンに残った油でセロリ、にんじん、玉ねぎを加え塩をふり、しんなりするまで弱火で7~8分炒める。
4 あさり、ムール貝を加え、1の白ワインを回しかけサッと煮たてる。にんにく、2とたら、トマト缶、水2カップを加えて強火にし、沸騰したらあくを取り、蓋をして中火で5分煮る。
5 具材をバットなどに丁寧に取出し、蓋を取って強火で4~5分煮詰める。2/3量程度になり、スープに少し濃度がついたら塩で味をととのえる。器に盛り、あればパセリのみじん切りをちらす。
コツ・ポイント フライパンは大きめ28センチくらいがおすすめです。
残ったスープにパスタを入れて楽しむもよし、ごはんを加えてリゾットにしてもおいしいです。難しそうなイメージをお持ちの方もいるかもしれませんが、フライパンで思いのほか短時間に作れます。
レシピの生い立ち 彼ごはんで人気の料理研究家 SHIORIさんのクリスマスにぴったりのレシピです♪

レビュー

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